энергосберегающие лампочки

энергосберегающие лампочки

Как купить энергосберегающую лампочку?

Как купить энергосберегающую лампочку?Если раньше в магазинах лежали лишь обычные лампы накаливания, то сейчас наравне с ними широко представлены галогенные и, так называемые, энергосберегающие лампочки. Вот об энергосберегающих и хочется поговорить. Чем обусловлено их успешное внедрение в наш быт и стоит ли вообще их покупать, ведь они стоят в пять раз дороже обычных лампочек? И, если стоит, то чем руководствоваться при покупке энергосберегающих лампочек?

Обычная лампочка при всей своей простоте и дешевизне имеет один большой недостаток - лишь 5% электроэнергии, потребляемой лампой, идут на освещение, а все остальное уходит в тепло, то есть буквально на ветер. Лампочка нового поколения использует на 90% меньше электричества, нежели её классическая предшественница. Если в России заменить 20 миллионов обычных лампочек в наших квартирах на энергосберегающие, то экономия составит около 20 миллиардов кВт/ч. Это год работы 4 тепловых электростанций типа Воркутинской ТЭЦ-2. Но, возможно, нагляднее объяснять выгоду не в масштабах электростанций, а отдельно взятых квартир и кошельков.
Преимущества энергосберегающих ламп

Срок службы энергосберегающей лампы до от 6000 до 25000 часов. Это в 6-25 раз больше срока службы обычной лампы накаливания. Потребление энергии на 80-90% меньше, чем у обычной лампы. Различная цветовая гамма: мягкий белый свет, дневной свет, холодный белый свет.

Светит примерно в 5 раз ярче. То есть свет от энергосберегающей лампы 20 Вт приблизительно равняется световому потоку лампы накаливания 100 Вт.

Правда, стоит такая лампочка раз в пять раз дороже обычной, но за счёт долговечности и малого энергопотребления она окупается очень быстро. Поменяв в квартире все лампочки накаливания на энергосберегающие, вы уже по счёту за электроэнергию увидите, насколько стали меньше платить за свет. А значит - сэкономили! По идее, каждая такая лампочка должна дать в год до 300 рублей экономии. Следовательно, ваши инвестиции в новые лампочки окупятся за 6-10 месяцев.

Кроме прямых экономических, есть ещё и эстетические выгоды. Энергосберегающие лампы выделяют гораздо меньше тепла, чем лампы накаливания. Поэтому их можно смело использовать в светильниках и люстрах с ограничением уровня температуры - в таких светильниках от ламп накаливания с высокой температурой нагрева могут плавиться пластмассовая часть патрона, провода или элементы отделки. Площадь поверхности энергосберегающих ламп больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется по помещению мягче и равномернее, чем от лампы накаливания, а это, в свою очередь, снижает утомляемость глаз. К тому же, такие лампочки включаются мгновенно, без мерцания, что тоже очень полезно для наших глаз.

Так как же выбрать энергосберегающую лампу? Нужно иметь ввиду четыре параметра: размер лампы, цвет её света, мощность лампы и тип цоколя. Рассмотрим эти параметры подробнее.
Размер энергосберегающей лампы

Они больше по размеру, чем обычные. Поэтому обратите внимание, поместится ли выбранная вами люминесцентная лампа в ваш светильник. Есть две основных формы энергосохраняющих ламп: U-подобная и в виде спирали. Форма лампы не влияет на её работу, однако спиралевидные лампы обычно несколько дороже, чем U-подобные, поскольку процесс их производства более сложный. Есть лампы, которые декоративно оформлены под обычные лампочки. Они стоят ещё дороже.
Цвет света энергосберегающей лампы


Энергосохраняющие лампы бывают различной мощности: от 2 до 85 Вт. Учитывая то, что световая отдача энергосохраняющих ламп выше, чем у обычных, приблизительно в 5 раз, выбирать необходимую мощность люминесцентной лампы нужно, исходя из соответствующей пропорции: там, где вы использовали лампочку накаливания мощностью 100 Вт, хватит энергосберегающей лампы мощностью 20 Вт.
Тип цоколя энергосберегающей лампы

Подавляющее большинство люстр, которые подвешиваются к потолку, имеют цоколь Е 27, в небольших светильниках и бра применяют немного меньший по размеру цоколь Е 14. Просто посмотрите, лампа с каким цоколем вкручена в вашу люстру или светильник, и покупайте энергосберегающую лампу с таким же цоколем.
Советы по покупке и использованию энергосберегающих ламп

От того, как вы обращаетесь с энергосберегающей лампой, зависит срок её службы и то, сколько вы сможете сэкономить электроэнергии.

При покупке лампы обратите внимание на обещанный срок службы. Он может быть от 6 до 25 тысяч часов. Учитывая, что цена энергосберегающей лампочки на 15000 часов всего на 40% выше чем аналогичной лампы на 6000 часов, а проработает она в 2,5 раза дольше, то брать стоит именно дорогую, но более "работоспособную".


Ещё одной уникальной характеристикой энергосохраняющих ламп является их цветовая температура, которая определяет цвет лампы: 2700 К - мягкий белый свет, 4200 К - дневной свет, 6400 К - холодный белый свет. Чем ниже цветовая температура лампы, тем ближе цвет к красному, чем выше - к синему. Поэтому перед выбором определённой лампы представьте, какой цвет света устроит вас (или подойдёт к цветовой гамме интерьера), и выберите люминесцентную лампу с соответствующей цветовой температурой.
Мощность энергосберегающей лампы

Энергосберегающие лампочки бывают ручного и автоматического производства. Лампочки собранные вручную дешевле, но их не стоит покупать, так как в них больше дефектов и они чаще ломаются. А ремонту энергосберегающие лампочки не подлежат. Хотя есть умельцы, которые чинят такие лампы.


Энергосберегающие лампочки нельзя использовать в приборах с регуляторами яркости, электронными стартерами, реле времени и световыми датчиками. Под световыми датчиками следует понимать и выключатели со световой индикацией. Если у вас дома такие и вы хотите использовать энергосберегающие лампы, то выключатели придётся заменить. В противном случае срок службы лампы сократится в 4-8 раз.

При наружном освещении их нельзя использовать в открытых светильниках. Кстати, поэтому же, энергосберегающие лампочки не желательно использовать в открытых светильниках на кухнях, в туалетах и, особенно, в ванных комнатах.

Уровень ультрафиолетового излучения энергосберегающей лампы сравним с излучением солнца в безоблачный день. Поэтому от такой лампы всегда нужно находиться более чем в 30 сантиметрах. Особенно это важно для тех, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Это относится лишь к лампам с открытыми трубками. Если же лампа имеет герметичное покрытие вокруг трубок, то эта лампа практически полностью безопасна, на любом расстоянии.

Говоря о цоколе, следует упомянуть, что в энергосберегающих лампочках между цоколем и "колбой" есть пластмассовое основание. Закручивая и выкручивая лампу из патрона, её нужно держать именно за это основание. За него же следует держать лампу, вынимая её из упаковки. За сами люминесцентные трубки держать такую лампочку нельзя! Впрочем, люминесцентные трубки у некоторых образцов ламп помещены в специальную "колбу", что позволяет удобно брать их руками. Поэтому, если вы покупаете лампу с "голыми" трубками, то не позволяйте продавцу проверять лампочку держа её за трубку. Если же он всё же взял трубку руками, то попросите заменить лампу или откажитесь от покупки. Если вы не сделаете это, то потом вам не удастся вернуть неисправную или быстро вышедшею из строя лампочку в магазин, ибо они возврату и обмену не подлежат.

Утилизация энергосберегающих ламп

Так как в состав энергосберегающих лампочек входит ртуть, то вышедшие из строя лампы нельзя просто выбрасывать на мусорку. Иначе вы серьёзно загрязните сначала свой двор (если выброшенные вами лампы разобьются), потом - почву на городской свалке, а потом и подземные воды. Возможно, потом загрязнённая ртутью вода вернётся в ваше жильё по водопроводу. Помните поговорку, что нельзя плевать в колодец из которого потом сам будешь пить? Это такой же случай!

Такие лампочки нужно сдавать на предприятия, занимающиеся их утилизацией. Если в вашей местности таких специальных предприятий нет, то узнайте куда можно сдать эти лампы в своей жилищно-эксплуатационной конторе. Если там не знают, то обратитесь с этим вопросом в местное управление МЧС. Вообще-то, энергосберегающие лампочки отработавшие свой ресурс, должны принимать те магазины, которые их продали. Но есть вероятность, что работники магазина просто выбросят сданные вами лампочки в мусорный бак... Поэтому, лучше всё же обратиться в МЧС.
Энергосберегающие лампы в России

С 2011 года в России планируется ввести запрет на продажу ламп накаливания мощностью более 100 ватт. С 2013 года будут запрещены продажи лампочек Ильича мощностью 75 ватт и выше. А с 1 января 2014 года планируется запретить продажу любых ламп накаливания. Об этом 8 октября 2009 года заявила заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в РИА Новости. А 11 ноября 2009 года Госдума России приняла в третьем (заключительном) чтении законопроект "Об энергоэффективности". Когда его подпишет президент России, лампы накаливания уступят своё место энергосберегающим.

В этом есть как свои плюсы, так и очевидные минусы.

Минусов два:

1. В России очень мало предприятий, принимающих на переработку отработавшие энергосберегающие лампочки. Если люди начнут их просто выбрасывать на помойку, то лет через 15-20 во многих городах нельзя будет жить, так как воздух, почва и вода будут безвозвратно загрязнены.

2. Энергосберегающие лампочки всё ещё очень дороги и недоступны по цене, например, для большинства пенсионеров и сельских жителей. Одна энергосберегающая лампочка китайского производства стоит в 10 раз дороже лампы накаливания российского производства. А энергосберегающие лампочки европейских производителей стоят и вовсе в 20-30 раз дороже.

А основной плюс можно понять из самого названия этих лампочек. И сами граждане и государство в целом получают реальный шанс значительно снизить расходы на электроэнергию.


Энергосберегающие лампы во всём мире

Производство и использование традиционных лампочек накаливания в Великобритании запрещено с 2009 года. Теперь на всех промышленных объектах, в офисах компаний и жилых домах для освещения должны использоваться исключительно лампочки нового поколения, сделанные на основе энергосберегающей технологии. Цель этой меры - сократить потребление нефти и природного газа. Одновременно Лондон добивается принятия Евросоюзом общеевропейского запрета на продажу в торговой сети классических ламп накаливания.

Из наших ближайших соседей, первыми отказались от ламп накаливания в Таджикистане. С 1 октября 2009 года Таджикистан запретил воз на свою территорию для реализации ламп накаливания. А через 1,5 месяца - полностью запретил их продажу. По мнению властей страны, переход на энергосберегающие лампочки даст Таджикистану экономию электроэнергии в 3 миллиарда киловатт часов в год.

О глобальном переходе на новые лампочки говорят и в правительстве Израиля. Премьер-министр Австралии Джон Говард выдвинул законопроект, согласно которому, начиная с 2010 года лампочки накаливания будут запрещены для использования. По тому же пути идёт и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, который хочет запретить использование лампочки Эдисона в своем штате, начиная с 2012 года.

Евросоюз голосами всех 27 стран-участниц запретил производство и продажу устаревших ламп накаливания на своей территории с 1 января 2010 года.

Впрочем, название "лампочка Эдисона", применяемое в США по отношению к обычной лампочке, не совсем верное. И дело даже не в том, что эту лампочку изобрёл не Эдисон, а наш гениальный соотечественник Яблочков. Просто компания Дженерал Электрик, основанная Эдисоном, владеет патентами не только на обычную лампочку, но и на энергосберегающую (люминесцентную), и на светодиодные светильники, и на галогенные лампы.
Проблемы с энергосберегающими лампами

Экономическая - дороговизна энергосберегающих ламп. Они стоят намного дороже традиционных ламп накаливания. В России это усугубляется тем, что в продаже много некачественных энергосберегающих ламп, которые работают не до 8-10 лет, а не более 1-2 лет.

Экологическая - содержание в энергосберегающей лампе частиц ртути. В России это усугубляется отсутствием во многих городах и регионах предприятий, принимающих эти лампы на переработку. Они просто выбрасываются в мусорные баки и попадают на свалки, откуда ртуть попадает в воздух и воду, отравляя их. Именно поэтому, сегодня правительство планирует наладить в стране выпуск светодиодных ламп, как альтернативу ртутным энергосберегающим лампам.

Возврат к списку



2009-2014 © Элимп
Интернет-магазин бытовой техники и посуды во Владимире
Наш телефон: (4922) 464-800
ICQ: 558-212-319